Berikut ini akan dijelaskan cara membuat Batagor Bandung beserta saus cuka-nya supaya kita bisa membuat batagor Bandung di rumah :
BATAGOR BANDUNG
Bahan batagor Bandung:
5 buah tahu putih ukuran 8x8
100 gr udang kupas, cincang halus
50 gr daging ayam, cincang halus
1 btr telur, kocok lepas
3 sdm tepung kanji
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt minyak wijen
2 batang daun bawang, iris halus
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan lapisan batagor Bandung (aduk rata):
1 btr telur, kocok lepas
50 gr terigu
100 ml air
Bahan sambal cuka batagor Bandung:
100 ml air matang
1 sdt cuka masak
Bumbu halus batagor Bandung:
2 sdm kacang tanah goreng
2 buah cabai merah goreng
2 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat batagor Bandung:
Belah tahu menjadi bentuk segitiga, kerok bagian tengah tahu hingga cekung
Haluskan bagian tahu hasil mengerok tahu bagian tengah tadi kemudian campur dengan daging ayam, udang, dan bahan lain. Aduk sampai rata.
Isi bagian tengah tahu dengan adonan tahu,ayam, dan udang sampai permukaannya tertutup.
Kukus tahu selama 20 menit sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan
Celupkan tahu pada adonan celupan, kemudian goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning matang
Angkat dan tiriskan
Buat sambal cuka dengan cara campurkan air, cuka, dan bumbu halus. Aduk sampai rata
Sajikan batagor Bandung hangat dengan siraman sambal cuka
Bahan cuka bisa diganti dengan perasan jeruk sambal yang bisa menambah citarasa dari saus untuk batagor Bandung ini
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar