Bahan-bahan:
2 buah jagung manis, potong beberapa bagian
2 sdm kacang tanah
75 gr kacang panjang, potong kira-kira 3 cm
1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
2 sdm buah melinjo
Daun melinjo secukupnya
3 buah cabai ijo besar, potong kia-kira 2 cm
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 sdm air asam
1,5 liter air
Bumbu yang Dihaluskan:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi bakar
3 cabai merah
Garam secukupnya
Gula merah secukupnya
Cara Membuat Sayur Asem Segar:
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan sayuran seperti jagung, melinjo dan kacang tanah. Rebus hingga lunak.
Tambahkan bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan daun salam dan lengkuas. Didihkan semua bahan tersebut.
Masukkan sisa sayuran seperti labu siam, kacang panjang, daun melinjo dan cabai ijo. Rebus kembali hingga matang.
Tambahkan air asam, gula, garam lalu aduk hingga rata dan matang.
Sayur asem yang sudah matang sudah bisa disajikan bersama sambal dan ikan asin, sesuai dengan selera masing-masing.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar