Resep cara membuat Bacang Isi Ayam atau Daging Enak Lezat |
Bacang
Bacang adalah makanan yang ada di setiap kalangan masyarakat bisa dijual dimana saja terutama di toko-toko kue, banyak variasi bacang disini saya ingin share resep bagaimana cara membuat bacang sendiri di rumah dari pada harus beli setiap hari kan repot nanti duit jebol.hehe. yuk langsung saja saya tulis resep nya di bawah ini :
Bahan bumbu :
350 gram beras pulen
250 gram beras ketan putih
2 sendok makan Minyak goreng untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang halus
1 liter air bersih
3 sendok makan kecap asin
40 lembar daun bambu
Secukupnya Tali bambu / Rapia untuk mengikat
Bahan Isi ayam bacang enak :
500 gram fillet dada ayam, rebus, potong dadu 1/2 cm
1 sendok tepung sagu, larutkan dalam 2 sendok makan air
8 butir bawang merah, cincang halus
7 siung bawang putih cincang halus
250 gram daun bawang iris tipis
125 ml kaldu ayam
6 sendok makan minyak goreng untuk menumis
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan saus tiram
6 sendok makan kecap manis
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan daun bawang, aduk sampai layu.
- Kemudian Masukkan ayam, tumis sebentar, angkat
Tips Cara membuat Bacang Ayam/daging Enak
- Pertama tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkanlah beras biasa dan beras ketan, aduk rata.
- Lalu Tuang air dan kecap asin, aduk rata. Masak sampai air terserap habis. Angkat, sisihkan.
- Kemudian ambil daun bambu, cuci bersih dan rebus dalam 1 liter air sampai mendidih, bersihkan kotoran dan bulu – bulu halusnya hingga hilang.
- Tambahkan sisa bumbu, kecuali larutan sagu, lalu aduk rata.
- Tuang larutan sagu, masak sampai kental. Angkat, sisihkan
- Ambilah 2 lembar daun bambu sebagai bungkus, letakkan saling menumpuk, bentuk menjadi corong kecil.
- Selanjutnya Isi dengan 3 sendok makan campuran beras aron berbumbu, buat lubang di tengahnya. - Lalu tambahkan adonan isi. Tutup dengan 2 sendok makan beras aron berbumbu.
- Pertemukan kedua sisi daun kearah tengah, rapatkan dan padatkan sambil lipat bentuk segi tiga sama sisi sampai tertutup rapat. Ikat dengan tali.
- Terakhir kukus di dandang panas selama 2 jam sampai beras matang dan empuk, angkat. selesai jg pembuatan Bacang Ayam.
Demikian lah Resep cara membuat bacang yang enak sendiri di rumah, banyak ya langkah-langkah cara membuatnya di coba aja try and error semoga langsung berhasil ya.terima kasih sudah berkunjung.
Resep cara membuat Bacang Isi Ayam atau Daging Enak Lezat
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar