Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak Lezat |
Es Pisang Ijo Makasar Ini adalah salah satu Makanan yang membuat saya penasaran awalnya tidak tahu apakah enak atau tidak, tapi setelah mencobanya ternyata rasanya pas di lidah saya, setelah mencobanya saya jadi terpikirkan untuk posting disini biar teman-teman semua bisa tahu bagaimana cara membuat es pisang ijo dari daerah makasar ini, dan sekarang sudah beredar di banyak kota yang berjualan es pisang ijo ini, buat yang mau tahu cara membuatnya yuk disimak caranya di bawah ini.
Bahan Membuat Es Pisang ijo :
Adonan kulit :8 buah pisang raja matang
200 gram tepung terigu
30 gram tepung beras
30 gram tepung tapioka (sagu tani)
1/2 sdt garam
2 sdt pasta pandan
500 ml santan encer
Saus :
80 gram tepung beras
250 gram gula pasir
1 sdt vanili bubuk
600 ml santan encer
Pelengkap :
es serut atau es batu dihancurkan
sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus
CARA MEMBUAT ES PISANG IJO ENAK MUDAH :
- Cara membuat dadar kulit, yaitu campur rata semua bahan. Panaskan teflon berdiameter 20 cm lalu tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
- Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung sampai pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga dingin baru kemudian dibuka bungkus daun pisangnya.
- Campurkan semua bahan saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil agar tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental (buat takaran saus 2x lipat resep apabila ingin menghidangkan dengan saus yang lebih banyak).
- Potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian hidangkan bersama saus dan pecahan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, seperti coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.
Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Enak Lezat
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar