Pages

Wednesday, August 7, 2013


Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran


Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran
Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran
Resep Cara Membuat Ketupat Lebaran-Rasanya baru kemarin kita telah melaksanakan puasa ramadhan dan sekarang sudah tiba saatnya bagi umat muslim untuk merayakan kemenangan atas apa yang telah diperbuat selama 1 bulan yaitu berpuasa, di hari kemenangan ini umat islam sedang merasa bahagia tentunya dengan menyiapkan segala masakan yang diinginkan terutama makanan yang biasanya ada yaitu Ketupat, betul kan,.. 

nah untuk itu saya ingin berbagi cara/resep bagaimana cara membuat ketupat lebaran yang enak dan pas tidak lembek atau terlalu keras, ok langsung saja ini dia resep nya dan tips agar ketupatnya enak.

Resep Membuat Ketupat Lebaran 


Bahan ketupat lebaran :
  1. Janur yang sudah dianyam
  2. 2 kg Beras, atau secukupnya
  3. Air kapur sirih, sedikit saja (opsional bila suka)
  4. Air secukupnya

Cara Membuat Ketupat lebaran :
  1. Siapakan kulit ketupat. Cuci bersih kulit ketupat atau janur lalu tiriskan.
  2. Cuci bersih beras, rendam dalam air dingin dan tambahkan air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam. Tiriskan.
  3. Isi kulit ketupat atau janur dengan beras hingga 2/3 bagian kulit ketupat terisi beras.
  4. Rebus air dalam panci besar, tunggu hingga mendidih.
  5. Susun ketupat di dalam panci dandang yang tinggi dan besar.
  6. Tuang air panas kemudian masak selama kurang lebih 4-5 jam hingga ketupat padat. Kalau air berkurang tambahkan air panas lagi secukupnya.
  7. Angkat ketupat dan tiriskan. Kemudian gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.


Tips Membuat Ketupat Kenyal dan Tidak Cepat Basi :

  1. Beras yang digunakan adalah beras yang menghasilkan nasi pulen. Seperti beras rojolele, pandan wangi, mentik spesial, atau sesuai selera anda.
  2. Usahakan kulit ketupat mempunyai ukuran yang sama agar matangnya secara bersamaan.
  3. Janur atau kulit ketupat. Pilihlah daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau yang tampak segar agar hasil jadi ketupat lebih bersih dan putih.
  4. Agar ketupat menjadi Gurih dan Kenyal. Tambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebelum dimasukkan ke dalam janur kulit ketupat. Fungsi dari air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet dan tidak cepat basi. Supaya rasanya lebih gurih, sobat onliners bisa menambahkan sedikit garam pada beras (opsional kalau suka).
  5. Bila saat merebus, air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan lagi air panas. Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan tidak terlihat kotor saat sudah jadi.
  6. Agar ketupat menjadi lebih awet dan tidak basi, bila sobat onliners masak ketupat terlalu banyak, kalian bisa memasukkan sisa ketupat ke dalam lemari es. Sesaat sebelum dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan ketupat beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Kemudian, rebus di dalam air mendidih sekitar kurang lebih 30 menit lalu tiriskan. Rasanya, tentu saja masih tetap kenyal dan legit.







Masukan Email Dapet Resep Tiap Hari

Follow us!

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...