Combro merupakan makanan yang terbuat dari parutan singkong dengan isi di dalamnya oncom..combro sendri adalah cemilan orang sunda..Cara membuat combro ini mudah kok dan bahan-bahannya pun simpel n murah..he..
Waktu itu saya pernah membuat oncom tapi rasanya itu tidak renyah kemudian saya tanya-tanya pada tetangga ternyata rahasia garing renyah karena hasil parutan di peras dulu airnya atau bisa juga di tambah dengan margarin...lansung aza kita lihat cara pembuatannya...Cekidot..
Bahan bahan untuk Membuat Combro :
l kg singkong
3 sendok makan tepung kanji
100 gram kelapa ( yang sedang, gak tua gak muda )
2 batang daun bawang
secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng
Bahan untuk Isi :
250 gram oncom, dipotong sembarang yang penting kecil
1 batang daun bawang, dipotong potong 1 cm
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
5 buah cabe rawit merah
secukupnya garam
secukupnya merica bubuk
secukupnya gula pasir
Cara Membuat Combro Renyah :
Pertama Parut singkong (rahasia garing renyah, hasil parutan diperas dulu airnya) dan kelapa. Campur dengan tepung kanji, daun bawang dan garam. Aduk aduk sampai rata.selesai untuk adonan.
Untuk isian, haluskan bumbu isian seperti bawang merah, bawang putih, dan cabe.
tumis bumbu tersebut sampai harum, kemudian masukkan daun bawang.
Masukkan oncom juga, aduk aduk rata sampai oncom tercampur dengan bumbu dan agak hancur.
Tambahkan garam, merica dan gula pasir, kemudian Masak sampai matang, cicipi dan dinginkan.
Ambil sedikit adonan singkong, pipihkan lalu isilah oncom kemudian Bentuk adonan menjadi oval hingga oncom tertutup. Lakukan terus sampai adonan habis.
Selesai, anda bisa menggorengnya. setelah itu hidangkan untuk keluarga anda.
Informasi yang unik ni , beda dari yang lain !!!
ReplyDelete