Resep Cara Membuat Kue Sus Enak dan lembut isi Vla |
Kue sus adalah kue berbentuk bundar dengan rongga berisi fla (vla), custard, atau daging. Kue sus dengan isi vla atau custard disajikan setelah didinginkan di lemari es, karena vla atau custard yang berbahan baku susu mudah menjadi basi. Bentuk kue yang bundar seperti kubis menjadikan kue ini disebut choux (bahasa Perancis untuk kol).
Kue Sus/soes banyak di jual di Indonesia rasanya sangat enak biasanya berisi cream susu, ada juga daging dll, Kue ini sudah menjadi kue indonesia karena sudah tidak asing lagi di mulut masyarakat indonesia. berhubungan ada request resep dari pages Resep Masakan dan Kue Ilaresep, jadi saya ingin share bagaimana cara membuatnya. ini resep cara membuat kue sus enak lezat,
Bahan Kue/kulit Sus Enak dan lembut isi Vla:
- 125 gram tepung terigu/cap segitiga biru.
- 4 butir telur ayam, kocok lepas.
- 250 ml air bersih.
- 125 gram margarin.
- ½ sdt garam halus.
- ¼ sdt baking powder.
Bahan Vla:
- 300 ml susu tawar cair.
- 2 butir kuning telur.
- 2 sdm tepung terigu.
- 4 sdm tepung maizena.
- 100 gram gula merah, iris tipis.
- 75 gram gula pasir.
- 1 sdm mentega.
- ¼ sdt garam.
- ¼ sdt pasta vanili.
- 1 sdm rum (jika selera).
Cara membuat Vla:
- Larutkan tepung maizena, tepung terigu, gula, garam, dan susu tawar cair. Aduk hingga mengental. Angkat sisihkan.
- Dalam keadaan masih panas, segera tambahkan mentega, vanili. Jika sudah cukup hangat tambahkan kuning telur, dan rum. Aduk hingga rata. Dinginkan.
Cara membuat Kue sus enak dan lembut isi Vla
- Didihkan air, masukkan margarin dan garam. Rebus hingga mendidih.
- Setelah itu, masukkan tepung terigu perlahan-lahan sambil diaduk hingga terbentuk adonan yang rata dan tidak lengket di panci. Angkat, diamkan.
- Setelah adonan dingin, masukkan baking powder dan telur satu per satu sambil terus diaduk. Adonan harus betul-betul dingin sebelum dimasukkan telur untuk menghindari telur yang akan matang dalam adonan panas.
- Kemudian, tuang adonan ke dalam plastik segitiga yang bagian ujungnya sudah dipotong dan diberi sepuit bintang.
- Semprotkan adonan di atas Loyang yang sudah diolesi margarin.
- Panggang adonan kue sus di dalam oven dengan suhu 2000C hingga kue mengembang dan berubah warna coklat keemasan. Angkat sisihkan.
- Setelah cukup hangat, iris bagian sisi kue untuk diberi vla yang sudah cukup dingin.
- Kue sus sudah siap dinikmati.
Semoga sukses ya, kalo berhasil kirim kesini ya,..dengan senang hati.he :D
Saya suka sekali kue sus, bingung cara buatnya bgmna akhirnya saya menemuka resep yang mudah makasih ya
ReplyDelete