Pages

Thursday, March 10, 2016


Resep Cara Membuat Roti Unyil


Roti unyil merupakan roti yg kecil dengan tekstur yg sangat empuk dan kenyal..kenapa di sebut unyil karena bentuknya unyu-unyu..meskipun bentuknya kecil roti ini rasanya enak bikin ketagihan apalagi dengan varian rasa dari mulai coklat,strawbery,vanila,dan masih banyak lagi..nah buat kalian yg sedang jalan-jalan ke bogor pasti sudah tidak asing lagi dengan roti unyil iniBahan :

    2 butir kuning telur
    1 sendok makan ragi instant
    150 gr tepung terigu yang berprotein tinggi
    100 gr tepung terigu protein sedang
    1 sendok makan cake emulsifier ( SP/TBM )
    3 sendok makan susu bubuk
    60 gr margarine
    100 gr gula pasir halus
    1 sendok teh garam halus
    air es secukupnya

Bahan Isi :

    selai coklat,
    kacang
    keju ( atau sesuai selera )

Bahan Olesan :

    2 butir kuning telur dan 35 ml susu cair dicampur menjadi satu

Cara Membuat Roti Unyil :

    Campurkan semua tepung, gula halusn garam, susu bubuk dan ragi instant, aduk rata
    Masukkan kuning telur dan cake emulsifier kedalam campuran tepung
    Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis
    Bentuk bulat adonan yang sudah kalis lalu diamkan selama 30 menit dalam wadah tertutup rapat
    Uleni lagi adonan lalu dibentuk bulat-bulat kecil kemudian bagian dalamnya diisi dengan selai
    Olesi dengan kuning telur yang sudah dicampur dengan susu cair
    Panggang dalam oven sampai roti matang dan siap disajikan
Resep Cara Membuat Roti Unyil
...









Resep Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi


Daging ayam  merupakan  makanan kesukaan suami saya dia suka sekali daging ayam..tapi bosen dech kalau di bacem atau ciken..nah kebetulan kita orng sunda ada resep cara membuat pepes ayam caranya di bungkus dengan daun pisang di tambah dengan daun kemangi membuat pepes ayam semakin wamgi..nah kita lihat apa saja bahan-bahannya dan cara pembuatanya bagaimana.....
Bahan dan bumbu peses ayam :

    1 kg daging ayam, potong-potong, cuci bersih dan tiriskan
    100 gram daun kemanig
    800 ml air
    10 buah cabe rawit merah utuh
    2 sdm minyak sayur
    daun pisang secukupnya untuk membungkus

Baumbu halus :

    50 gram kemiri
    4 siung bawang putih
    10 cm kunyit
    1 sdm ketumbar
    1/2 sdt pala
    2 sdm garam

Bumbu iris :

    20 butir bawang merah, iris tipis
    2 batang serai, potong-potong 5 cm
    5 buah cabe merah besar

CARA MEMBUAT PEPES AYAM KEMANGI  :

    Daun pisang dipotong-potong dengan ukuran lebar 20 - 30 cm atau sesuai selera tergantung mau berapa banyak potongan ayam di setiap bungkusnya. Bakar sebentar di atas api sambil digeser supaya daun lemas dan tidak kaku serta tidak mudah sobek saat membungkus, sisihkan.
    Campurkan bumbu halus, bumbu iris, minyak sayur, daun kemangi dan cabe rawit utuh lalu aduk rata. Masukkan potongan daging ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
    Ambil selembar potongan daun pisang, letakkan beberapa potongan ayam yang sudah terlumuri bumbu di tengah-tengan daun pisang. Lipat dengan rapih bagian kanan dan kiri daun pisang lalu sematkan kedua ujungnya dengan lidi atau ikat dengan tali rafia.
    Didihkan air dalam wajan, masukkan bungkusan pepes lalu tutup dan masak sampai air kering. Matikan api dan diamkan sebentar supaya bumbu lebih menyerap setelah itu siap untuk disajikan
Resep Cara Membuat Pepes Ayam Kemangi









Wednesday, March 9, 2016


Cara Membuat Combro Pedas



Cara Membuat Combro Pedas
combro merupakan kue tradisional yg berasal dari bandung..combro singkatan oncom di jero..terdengar lucu dan unik lan..nah combro ini ada isiannya loch yaitu oncom apa gie di makanya hangat- hangat di jamin dech ketagihan
 he..nah kita lihat cara membuat kue combro pedas
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat combro isi oncom pedas:

    1 kg singkong, parut hingga halus
    1 batang daun bawang, diiris-iris kecil
    kelapa 100 gram
    2 sdm tepung sagu/kanji
    Garam secukupnya
    Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan isi combro khas Bandung:

    2 siung bawang putih
    2 siung bawang merah
    250 gram oncom (ditumbuk halus)
    1 btg daun bawang (dirajang kecil)
    1 sdt merica bubuk
    4 buah cabe merah
    Gula pasir sedikit
    Garam secukupnya

Cara membuat combro:

    Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir.
    Parut singkong yang sudah dibersihkan, kemudian peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya. Parut juga kelapa tua, lalu campurkan dan uleni.
    Tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian aduk adonan hingga merata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
    Di wadah lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Setelah halus, tumis hingga tercium wangi. Lalu campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
    Sementara itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
    Langkah terakhir goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan.






Tuesday, March 8, 2016


Resep Cara Membuat Martabak Tahu


Saya suka sekali makan gorengan dari yg manis- manis sampai yg asin.. di Indonesia ini banyak sekali kuliner jadi kita harus bangga y..termasuk salah satunya martabak yg sudah tak asing lagi di telinga kita..banyak sekali macam martabak..nah sore ini saya ingin berbagi resep martabak tahu yg enak..pertama- tama siapkan bahan-bahamya..

3 batang Daun Bawang
    2 batang daun seledri'
    1 butir Telur Ayam
    secukupnya kaldu bubuk instan'
    2 buah Tahu
    secukupnya Minyak Goreng
    10 lembar Kulit Lumpia

Langkah Pembuatan Martabak Tahu:.

    *potong kecil2 daun bawang dan seledri


    *Campurkan potongan daun bawang,daun seledri,tahu(yg sudah dihancurkan),dan telur terakhir masukkan kaldu bubuk instan rasa ayam secukupnya

 panaskan minyak

*siapkan kulit lumpia,isi dgn adonan..lipat kotak ...siap digoreng...menggorengnya dgn minyak yg tidak terlalu banyak

*jika di kota anda tidak tersedia kulit lumpia adonan tahu telur itu bisa dikasih tepung trigu..banyak nya trigu :sampai kira2 adonan kalis tidak cair ....selamat mencoba
Resep Cara Membuat Martabak Tahu








Monday, March 7, 2016


Resep Cara Membuat Bistik Daging Sapi yg Bergizi


Pengen dech buat bistik yg sehat dan banyak gizinya soalnya saya punya ank yg berusia 3 tahun dia susah makan sayur..tapi waktu kecil dia suka sekali sayur tapi sekarang dia kurang suka sama sayur..mudah2an dengan buat bistik daging sapi yg sehat dan bergizi anak-anak pada suka...yuk kita persiapkan bahan-bahannya

    Daging sapi ¼ kg
    Mentega 3 sdm
    Tomat 5 buah
    Gula pasir, pala, kecap, garam dan lada secukupnya

Bahan Pelengkap penambah nilai gizi:

    brokoli
    wortel
    kentang
    kacang polong
 Cara Membuat Bistik Daging



    Haluskan pala, garam dan lada
    Kemudian anda cuci daging tersebut hingga bersih
    Lumuri semua daging tersebut dengan bumbu, kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam.
    Setelah itu, anda goreng daging tersebut dengan mentega, tunggu hingga daging matang dan berwarna kuning.
    Setelah itu anda dapat merebus tomat, yang kemudian anda saring. Ambil airnya dengan menambahkan gula dan juga garam.
    Potong dadu/kecil (sesuai selera) kemudian rebus / kukus bahan pelengkap ( brokoli, wortel, kentang, kacang polo ) sebentar saja agar kandungan vitamin tidak banyak terbuang.
    Setelah itu anda cairkan mentega lalu kasih kecap dan tuangkan air tomat kedalamnya.
    selanjutnya anda masukkan daging sapi yang telah digoreng tadi, yang kemudian anda panaskan sampai kental.
    Hidangkan bistik + (sayuran) bahan pelengkap nilai gizi






Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...