Pages

Sunday, December 2, 2012


Resep Membuat Soto Betawi


Resep Membuat Soto Betawi

Di malem yang dingin ini....rasanya ingin makanan yang hangat-hangat dan segar...kayaknya cocok kalau buat Soto Betawi...jujur aja saya belum pernah mencobanya... tetapi berhubung saya ingin memakan soto betawi saya akan memberikan resepnya kepada anda.. Cekidot....


Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
1 kg jeroan sapi (babat, limpa, usus, paru) yang sudah bersih
5 cm kayu manis
3 lembar daun salam
1/2 butir biji pala, memarkan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
1 Liter kaldu daging

Haluskan:
6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sdm ketumbar sangrai
2 sdt merica butiran, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
3 butir kemiri, sangrai

Pelengkap:
3 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 buah tomat merah, iris membujur tipis
4 sdm kecap manis
3 sdm bawang merah goreng
100 g emping goreng
1 buah jeruk nipis, potong-potong
sambal cabai rawit

Cara membuat Soto Betawi:
- Rebus daging dan jeroan sapi dalam air secukupnya hingga lunak.
- Angkat daging dan jeroan sapi. Potong-potong 2x1 cm.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, daun salam, dan biji pala. Aduk hingga harum dan matang.
- Masukkan daging dan jeroan sapi. Aduk hingga rata
- Tuangi kaldu, masak hingga mendidih.
- Masukkan santan, masak di alas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
- Penyajian:Taruh daging dan jeroan dalam mangkuk-mangkuk saji.
- Masukkan 1 tomat. daun bawang, dan daun seledri.
- Tuangkan kuah panasnya, taburi bawang merah goreng.
- Sajikan hangat dengan kecap, jeruk nipis, emping, dan sambal  rawit.

untuk 6 porsi







Masukan Email Dapet Resep Tiap Hari

Follow us!

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...