Pages

Monday, February 11, 2013


Resep Membuat Martabak Telur


Resep Membuat Martabak Telur

Martabak di indonesia ini ada 2 macam yaitu martabak manis dan martabak asin..Pada kesempatan kali ini saya ingin membuat martabak asin yang kulitnya di buat setipis mungkin sehingga rencah ketika di goreng.
Untuk isianya biasanya pakai daging cincang atau isian gurih lainnya sesuai dengan selera kita..
Nah dari pada kita sering membeli nggak ada salahnya mencoba mebuatnya di rumah..selamat mencoba..

Bahan Kulit Martabak :

100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya

Bahan Isi Martabak :

300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak :

2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang

Cara Membuat Kulit Martabak :

Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :

Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :

Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Penyelesaian :

Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)






Saturday, February 9, 2013


Resep Membuat Kue Mochi Isi Kacang Hijau


Resep Membuat Kue Mochi Isi Kacang Hijau

Mochi  merupakan kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, biasanya mochi dibuat dengan cara memasak beras ketan hingga matang kemudian ditumbuk dengan penumbuk batu hingga halus dan dibentuk menjadi berbagai macam model, umumnya berbentuk bulat atau segi empat.






Friday, February 8, 2013


Resep Membuat Ikan Bandeng Presto



BANDENG PRESTO
Resep Membuat Ikan Bandeng Presto
Berhubung bentar lagi Hari Imlek biasanya di pasar,supermaket dan tempat berbelanja banyak menyediakan ikan bandeng yang besarbesar karena adanya pada saat hari imlek.. Sampai-sampai satu ekor ikan bandeng itu di timbang 3 kg...wah kebayang nggak ikan segede gitu,he...







Thursday, February 7, 2013


Resep Membuat Jus Alpukat


Resep Membuat Jus Alpukat

Jus Alpukat  yang merupakan minuman yang memiliki banyak sekali Manfaatnya untuk kesehatan seperti menyembuhkan diabetes, anemia dan lainnya. Selain itu Jus Alpukat juga Bagus sekali untuk Para Ibu Hamil.
Dalam buah alpukat terdapat berbagai zat dengan nutrisi yang sangat tinggi. Setiap buah alpukat memiliki kandungan 11 vitamin dan 14 mineral yang meliputi protein, niasin (vitamin B3), riboflavin (vitamin B2), vitamin C, kalium dan Lain sebagainya.






Wednesday, February 6, 2013


Resep Membuat Botok Ayam


Resep Membuat Botok AyamCARA MEMBUAT BOTOK AYAM

Botok Ayam adalah makanana khas daerah tegal...makanan ini sangat populer terlebih di daerah tegal.Botok ayam ini menjadi salah satu variasi dalam membuat menu masakan berbahan dasar daging ayam..Nah sekarang sahabat bisa membuatnya di rumah...Selamat Mencoba..






Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...