Pages

Wednesday, March 9, 2016


Cara Membuat Combro Pedas



Cara Membuat Combro Pedas
combro merupakan kue tradisional yg berasal dari bandung..combro singkatan oncom di jero..terdengar lucu dan unik lan..nah combro ini ada isiannya loch yaitu oncom apa gie di makanya hangat- hangat di jamin dech ketagihan
 he..nah kita lihat cara membuat kue combro pedas
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat combro isi oncom pedas:

    1 kg singkong, parut hingga halus
    1 batang daun bawang, diiris-iris kecil
    kelapa 100 gram
    2 sdm tepung sagu/kanji
    Garam secukupnya
    Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan isi combro khas Bandung:

    2 siung bawang putih
    2 siung bawang merah
    250 gram oncom (ditumbuk halus)
    1 btg daun bawang (dirajang kecil)
    1 sdt merica bubuk
    4 buah cabe merah
    Gula pasir sedikit
    Garam secukupnya

Cara membuat combro:

    Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir.
    Parut singkong yang sudah dibersihkan, kemudian peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya. Parut juga kelapa tua, lalu campurkan dan uleni.
    Tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian aduk adonan hingga merata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
    Di wadah lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Setelah halus, tumis hingga tercium wangi. Lalu campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
    Sementara itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
    Langkah terakhir goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan.






Tuesday, March 8, 2016


Resep Cara Membuat Martabak Tahu


Saya suka sekali makan gorengan dari yg manis- manis sampai yg asin.. di Indonesia ini banyak sekali kuliner jadi kita harus bangga y..termasuk salah satunya martabak yg sudah tak asing lagi di telinga kita..banyak sekali macam martabak..nah sore ini saya ingin berbagi resep martabak tahu yg enak..pertama- tama siapkan bahan-bahamya..

3 batang Daun Bawang
    2 batang daun seledri'
    1 butir Telur Ayam
    secukupnya kaldu bubuk instan'
    2 buah Tahu
    secukupnya Minyak Goreng
    10 lembar Kulit Lumpia

Langkah Pembuatan Martabak Tahu:.

    *potong kecil2 daun bawang dan seledri


    *Campurkan potongan daun bawang,daun seledri,tahu(yg sudah dihancurkan),dan telur terakhir masukkan kaldu bubuk instan rasa ayam secukupnya

 panaskan minyak

*siapkan kulit lumpia,isi dgn adonan..lipat kotak ...siap digoreng...menggorengnya dgn minyak yg tidak terlalu banyak

*jika di kota anda tidak tersedia kulit lumpia adonan tahu telur itu bisa dikasih tepung trigu..banyak nya trigu :sampai kira2 adonan kalis tidak cair ....selamat mencoba
Resep Cara Membuat Martabak Tahu








Monday, March 7, 2016


Resep Cara Membuat Bistik Daging Sapi yg Bergizi


Pengen dech buat bistik yg sehat dan banyak gizinya soalnya saya punya ank yg berusia 3 tahun dia susah makan sayur..tapi waktu kecil dia suka sekali sayur tapi sekarang dia kurang suka sama sayur..mudah2an dengan buat bistik daging sapi yg sehat dan bergizi anak-anak pada suka...yuk kita persiapkan bahan-bahannya

    Daging sapi ¼ kg
    Mentega 3 sdm
    Tomat 5 buah
    Gula pasir, pala, kecap, garam dan lada secukupnya

Bahan Pelengkap penambah nilai gizi:

    brokoli
    wortel
    kentang
    kacang polong
 Cara Membuat Bistik Daging



    Haluskan pala, garam dan lada
    Kemudian anda cuci daging tersebut hingga bersih
    Lumuri semua daging tersebut dengan bumbu, kemudian diamkan selama kurang lebih 2 jam.
    Setelah itu, anda goreng daging tersebut dengan mentega, tunggu hingga daging matang dan berwarna kuning.
    Setelah itu anda dapat merebus tomat, yang kemudian anda saring. Ambil airnya dengan menambahkan gula dan juga garam.
    Potong dadu/kecil (sesuai selera) kemudian rebus / kukus bahan pelengkap ( brokoli, wortel, kentang, kacang polo ) sebentar saja agar kandungan vitamin tidak banyak terbuang.
    Setelah itu anda cairkan mentega lalu kasih kecap dan tuangkan air tomat kedalamnya.
    selanjutnya anda masukkan daging sapi yang telah digoreng tadi, yang kemudian anda panaskan sampai kental.
    Hidangkan bistik + (sayuran) bahan pelengkap nilai gizi






Sunday, March 6, 2016


Bahan bahan Resep Biji Ketapang Empuk dan Renyah



 Pengen dech buat cemilan apa lagi di musim hujan ini bawaanya lapar mulu..kata tetangga buat aza cemilan sendiri kalau beli kan dapatnya sedikit..he..Nah siang ini saya ingin berbagi resep cara membuat biji ketapang yg empuk dan renyah..langsung aza kita persiapkan bahan2nya...

Cara membuat Biji Ketapang Empuk dan Renyah
Bahan bahan Resep Biji Ketapang Empuk dan Renyah

    Parutan buah kelapa sekitar 150 gram. Gunakan buah kelapa yang setengah tua supaya hasilnya nanti renyah.
    Tepung Terigu yang mempunya kadar protein sedang sebanyak 400 gram. Ayak terlebih dahulu supaya benar benar halus.
    Telur Ayam sebanyak 1 butir.
    Gula pasir putih (jangan gunakan gula pasir yang berwarna agak kuning) sebanyak 150 gram.
    Margarin (merek sesuai selera, tetapi disarankan menggunakan salah satu merek terkenal yang mempunya rasa lebih gurih) sebanyak 100 gram.
    Vanili secukupnya.
    Garam dapur beryodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
    Minyak goreng setengah liter atau sesuaikan dengan wajan yang nanti akan dipakai buat menggoreng.

Cara membuat Biji Ketapang Empuk dan Renyah

    Pecahkan 1 butir telur ayam ke dalam wadah. Kocok sampai rata.
    Masukkan 150 gram gula pasir putihnya, 1 sendok teh garam dapur dan vanili secukupnya. Campur ketiga bahan tadi dengan kocokan telur sampai benar benar tercampur rata.
    Ambil satu wadah lagi. Masukkan kelapa parut dan campur sampai rata dengan 400 gram tepung terigu protein sedang.
    Masukkan campuran tepung di wadah ke dua ke dalam adonan di wadah pertama. Campur semua bahan sampai rata.
    Masukkan 100 gram margarin ke dalam adonan utama. Campur menggunakan tangan atau di uleni hingga kalis.
    Bentuk adonan bulat memanjang (seperti betuk bolpoint atau spidol). Potong adonan tadi kecil kecil dengan agak serong.
    Panaskan minay ke dalam wajan dengan api sedang. Masukkan secukupnya dan goreng Kue Biji Ketapang sampai matang atau berwarna coklat muda. Ulangi sampai semua adonan habis.






Saturday, March 5, 2016


Cara Membuat Roti Sobek yg empuk


Cara Membuat Roti Sobek yg empuk

 Roti sobek adalah salah satu jenis roti yg mempunyai tekstur yang sangat empuk.roti sobek sangat cocok di sajikan cemilan untuk kelurga dan di temani secangkir teh atau kopi..kali ini saya ingin  memberikan resep cara membuat roti sobek yg empuk..
Bahan-bahan yang diperlukan:

    50 gram tepung terigu protein tinggi
    150 gram tepung terigu protein sedang
    1 bungkus ragi instan
    125 gram gula pasir
    2 butir telur
    275 ml air es
    1 sendok teh garam
 75 gram margarin



Bahan isi 1:
 100 gram meises





bahan isi 11 (aduk rata)
 25 gram margarin




    1 sendok makan gula tepung 
    30 gram tepung terigu protein sedang
    20 gram susu bubuk
    30 gram keju Cheddar, diparut
    1/8 sendok teh garam
    Bahan taburan:
    10 gram meises
    10 gram keju Cheddar, diparut
    2 sendok makan susu evaporated untuk olesan

Cara membuat Roti Sobek Isi Coklat Keju yang Empuk Sekali:

    Ayak tepung terigu. Tambahkan ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
    Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
    Tambahkan garam dan margarin. Uleni lag! hingga elastis. Diamkan adonan 30 menit.
    Bagi adonan menjadi 6 bagian.Bulatkan.
    Bagi dua bagian. Satu bagian diberi 15 gram meises (isi I), sebagian lagi diberi 15 gram isi II. Bentuk oval.
    Letakkan 6 buah roti dalam loyang 24 x 10 x 7 cm. Berselang-seling antara roti isi cokelat dan keju
    Diamkan 60 menit sampai mengembang.
    Oles susu evaporated. Taburi meises untuk yang cokelat dan keju untuk yang keju susu.
    Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.
    Setelah matang, angkat
    Roti Sobek Isi Coklat Keju yang Empuk Sekali siap dihidangkan






Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...