combro merupakan kue tradisional yg berasal dari bandung..combro singkatan oncom di jero..terdengar lucu dan unik lan..nah combro ini ada isiannya loch yaitu oncom apa gie di makanya hangat- hangat di jamin dech ketagihan
he..nah kita lihat cara membuat kue combro pedas
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat combro isi oncom pedas:
1 kg singkong, parut hingga halus
1 batang daun bawang, diiris-iris kecil
kelapa 100 gram
2 sdm tepung sagu/kanji
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan-bahan isi combro khas Bandung:
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
250 gram oncom (ditumbuk halus)
1 btg daun bawang (dirajang kecil)
1 sdt merica bubuk
4 buah cabe merah
Gula pasir sedikit
Garam secukupnya
Cara membuat combro:
Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir.
Parut singkong yang sudah dibersihkan, kemudian peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya. Parut juga kelapa tua, lalu campurkan dan uleni.
Tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian aduk adonan hingga merata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
Di wadah lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Setelah halus, tumis hingga tercium wangi. Lalu campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Sementara itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
Langkah terakhir goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan.