Kue Basah Tradisional ini sudah jarang kita jumpai loch..padahal di Indonesia ini banyak sekali macam-macam kue tradisional..salah satunya kue cenil ini..nah pada kesempatan kali ini saya ingin mencoba membuat kue cenil. Semoga bermanfaat bagi teman-teman semua..
Bahan :
400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
215 ml air
1 sdt garam
pewarna makanan
2000 ml air untuk merebus
8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam
6 sdm gula pasir
Cara Membuat Kue Cenil :
Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
Bahan :
400 gram tepung kanji, larutkan dg 60 ml air
215 ml air
1 sdt garam
pewarna makanan
2000 ml air untuk merebus
8 – 10 lembar daun pandan, potong-potong
½ butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
1 sdt garam
6 sdm gula pasir
Cara Membuat Kue Cenil :
Didihkan air dan garam di atas api sedang. Masukkan larutan tepung kanji sambil diaduk hingga adonan mengental, angkat.
Aduk terus hingga adonan mengental rata dan agak dingin, campurkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit ke dalamnya. Uleni hingga rata, lalu bagi adonan menjadi 3 bagian dan masing2nya diberi warna.
Ambil 1 sdm adonan setiap warna lalu rekatkan menjadi satu, gulung bentuk panjang sebesar kelingking lalu potong-potong.
Masak air dan daun pandan hingga mendidih. Kecilkan api lalu tutup panci, masak hingga aroma pandan meresap. Buang daun pandan, masukkan adonan yang sudah dipotong-potong, masak hingga mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
Gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur garam, hidangkan dengan taburan gula pasir.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar