Hari ini saya akan menyampaikan Resep Cara Membuat Empek-empek..Makanan ini sudah tidak asing lagi di dengar...terlebih di daerah Palembang dan Lampung... untuk itu saya akan berbagi Resep Empek-empek yg mantap untuk anda semua...jadi anda tidak perlu datang langsung ke Palembang...anda bisa membuatnya di rumah...Berikut ini liputanya:
Bahan
500 ikan tenggiri
200 gram tepung kanji
2 sdt garam
8 butir telur bebek
Haluskan
6 butir bawan merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
Cuko
5 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
150 gram gula merah
2 sdt air asam jawa
3 sdm cuka
300 ml air matang
Pelengkap
Irisan mentimun
Mi kuning secukupnya
Cara membuat
bersihkan ikan, buang seluruh tulang ikan dan kulitnya, haluskan. Campur ikan dengan bumbu halus, tepung kanji, dan garam. Aduk adonan sampai rata.
ambil adonan, bentuk menjadi bulatan, lalu buat seperti mangkuk lonjong, isi dengan telur. Katupkan bagian tepi adonan sampai telur terbungkus rapi.
rebus adonan empek-empek dalam air mendidih sampai terapung, angkat. Goreng empek-empek sampai kekuningan. Angkat, potong-potong.
Cuko: haluskan bawan putih, cabai rawit, dan garam. Campurkan dengan gula merah, air asam jawa, cuka dan air matang. Saring cuko. Sajikan empek-empek bersama cuko dan pelengkap.
Untuk 9 orang.
Bahan
500 ikan tenggiri
200 gram tepung kanji
2 sdt garam
8 butir telur bebek
Haluskan
6 butir bawan merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica
Cuko
5 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
1 sdt garam
150 gram gula merah
2 sdt air asam jawa
3 sdm cuka
300 ml air matang
Pelengkap
Irisan mentimun
Mi kuning secukupnya
Cara membuat
bersihkan ikan, buang seluruh tulang ikan dan kulitnya, haluskan. Campur ikan dengan bumbu halus, tepung kanji, dan garam. Aduk adonan sampai rata.
ambil adonan, bentuk menjadi bulatan, lalu buat seperti mangkuk lonjong, isi dengan telur. Katupkan bagian tepi adonan sampai telur terbungkus rapi.
rebus adonan empek-empek dalam air mendidih sampai terapung, angkat. Goreng empek-empek sampai kekuningan. Angkat, potong-potong.
Cuko: haluskan bawan putih, cabai rawit, dan garam. Campurkan dengan gula merah, air asam jawa, cuka dan air matang. Saring cuko. Sajikan empek-empek bersama cuko dan pelengkap.
Untuk 9 orang.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar