Bahan:
500 gr Terigu
400 ml Air
1 sdm Baking powder
1 sdt Baking soda
1 1/2 sdt Garam
Minyak Goreng secukupnya
Cara Membuat Cakwe:
Masukkan baking powder, baking soda dan garam ke dalam baskom lalu masukkan air dan aduk rata
Masukkan terigu, aduk rata dan biarkan selama 15-20 menit
Ambil adonan bagian pinggir baskom. Kemudian pindahkan ke bagian tengah - tengah adonan. Biarkan lagi selama 15-20 menit
Lakukan hal yang sama sebanyak 3-4 kali sampai adonan kalis elastis
Balik adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab. Biarkan selama 1 jam
Keluarkan adonan dari baskom. Bungkus dengan plastik dan bentuk menjadi persegi panjang. Diamkan selama 4 jam
Bila membuat adonan cakwe lebih dari 1/2 kg. Potong-potong adonan dan simpan di dalam plastik per 1/2 kg adonan
Setelah 4 jam, buka bungkus plastiknya dan keluarkan adonan cakwenya
Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin kayu sampai ketebalan 15 mm
Setelah itu, potong-potong adonan selebar 1 cm sampai semua adonan habis
Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi 2.
Gunakan tusuk sate, tekan bagian tengah yang memanjang sehingga kedua potongan tersebut bersatu menjadi 1 potongan
lakukan hal yang sama sampai semua adonan cakwe habis
Ambil 1 bagian adonan yang siap goreng. Tarik sam[ai sepanjang 20 cm (jangan sampai putus)
Lalu masukkan ke dalam minyak panas dan goreng dengan api sedang sampai matang kecoklatan
Angkat dan tiriskan
Cakwe siap dihidangkan
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar