Bahan-Bahan yang harus disedaikan :
ikan bawal yang sudah digurat badannya cukup 2 ekor saja
1/2 sêndok têh air jêruk nipis, kemudian campur dêngan 1/2 sêndok teh gâram
2 helai daun bawang, iris dengan cara serong
2 buâh tomat, cincâng halus
1 ruâs ibu jari jahe, memârkan, cincâng halus
1 batâng serâi, iris secara tipis dan serong
2 lembâr daun jeruk, iris hâlus
1 sendok têh gulâ pasir
2 sêndok makan garâm
4 sêndok mâkan minyâk goreng
Bahan untuk Bumbu Halus Rica-Rica :
10 butir bawâng merah
5 siung bâwang putih
10 buah câbai keriting
5 buah câbai rawit
1 ruas jâri kunyit
5 butir kemiri, sângrai
gâram secukupnyâ
Carâ Membuat Ikan Bakar Rica-Rica :
Lumuri ikan bawal yang telah disediakan dengan campuran âir jeruk npis dan garam, kemudian diamkan selâma 1 5 menit. Sementarâ menunggu, campurkan bumbu halus dengân 2 sendok mâkan minyak goreng, aduk secara rata.
Nyalakan bâra arang bâtok kelapa, lumuri secâra tipis-tipis ikan bawal dengan bumbu hâlus, kemudian bakar sâmbil di bolak-balik hingga dâging ikan kesat. Lakukan seterusnyâ sampai ikan dirasa sudah matâng dan bumbu âgak mengering. Angkat dan sisihkân.
Panaskân minyâk goreng, tumis sisâ bumbu hâlus, tomat cincang, daun bawang, serai, jahe, daun jeruk, gula, dan garam. Mâsak sambil diâduk hinggâ bumbu matang, angkat.
Tempâtkan ikan bakar dâlam piring saji dan hidângkan dengan tumisan bumbu.
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar