Pages

Saturday, February 2, 2013


Resep Membuat Ulen Makan Orang Sunda

Resep Membuat Ulen Makan Orang Sunda

Ulen adalah salah satu makanan Orang Sunda diantara banyak makanan tradisional lain yang dikenal di Tanah Pasundan, seperti opak, ranginang, wajit, awug, nagasari, putri noong, angleng, dan lain sebagainya.


Ulen ini terbuat dari campuran beras ketan putih, kelapa parut, dan garam. Cara membuatnya ditanak seperti membuat nasi. Setelah matang baru dicampur dengan parutan kelapa, dan garam. Kemudian ditumbuk dan dimasukkan ke dalam cetakan agar bentuknya rapih. Setelah dingin baru kemudian dipotong-potong, dan siap disantap.Biasanya ulen enaknya di goreng atau di bakar...


Bahan-bahan:
beras ketan 1kg
kelapa muda 1kepala,di parut
garam secukupnya
daun pisang atau plastik
minyak goreng

Cara Membuat Ulen:

beras ketan di rendam ya 30 menit,kemudian di bersihkan
kukus setengah jam,lalu masukan kelapa sambil aduk2
taburi garam,kukus lagi deh setengah jam
bisa juga beras nya di aronin dulu,lalu kukus..
setelah matang,di tumbuk di dulang pake halu,atau pke mutu aja
setelah halus,siapkan alas daun pisang atau plastik,di cetak deh bulat2 atau sesuai selera di jemur atau di angin2,lalu potong2,di goreng sampai kecoklatan.


0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...