Resep Cara Membuat Pancake Durian Enak Lezat |
Panekuk durian atau pancake durian adalah makanan ringan berupa puree daging durian dan vla atau krim kocok yang dibalut dengan kulit crepes atau dadar gulung. Panganan ini pertama kali dipelopori oleh pedagang-pedagang kue rumahan di Kota Medan, dan lambat laun tersebar di kota-kota lain di Indonesia, seperti Jambi, Semarang, Jakarta, dan lain-lain.
Selain pancake durian yang menggunakan durian Medan. Tersedia pula di pasar swalayan kota-kota besar panekuk durian berisi durian montong, dan durian-durian lokal lainnya. Para pedagang panekuk durian juga membuat banyak variasi rasa krim, selain variasi daging durian yang digunakan. Pada umumnya panekuk durian menggunakan krim kocok polos berwarna putih, namun sekarang ini banyak pula pedagang panekuk yang memodifikasi krim kocok menjadi bercitarasa lain seperti stroberi, coklat, keju, dan lain-lain.
Bahan :
- Santan kental sebanyak 550 ml.
- Krim kocok 250 ml, kocok krim sampai kaku.
- 2 butir telur ayam.
- Garam setengah sendok teh.
- 2 biji buah durian, cukup ambil dagingnya saja dan haluskan.
- Pasta pandan 1/4 sendok teh.
- Tepung terigu 250 gram.
Resep Cara Membuat Pancake Durian Enak Lezat
Cara Membuat :
- Campur tepung terigu, telur dan garam di dalam satu wadah, kemudian aduk sampai merata.
- Sambil diaduk, tambahkan santan perlahan. Tambahkan santan sembari diaduk agar adonan tidak menggumpal. Masukkan pasta pandan, dan aduk hingga merata.
- Siapkan teflon dan olesi mentega. Buatlah dadar dengan adonan yang telah dibuat tadi. Masak dengan api kecil hingga matang, lalu angkat.
- Isi dadar tadi dengan krim kocok dan durian yang sudah disiapkan , lalu tutup dengan cara dilipat.
- Simpan pancake yang sudah jadi dalam lemari, bukan lemari pendingin, lemari biasa. Biarkan sampai dingin.
Demikian cara membuat Pancak Durian, Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.
Resep Cara Membuat Pancake Durian Enak Lezat
Resep Cara Membuat Pancake Durian Enak Lezat