Pages

Thursday, March 7, 2013


Resep Membuat Bubur Madura

Resep Membuat Bubur MaduraBubur Madura ini bermacam-macam rasanya ada bubur yang manis dan ada juga yang asin..Kali ini saya ingin membuat bubur madura manis mungkin istilahnya seperti bubur sum-sum...apakah temen-temen sudah pernah mendengarnya?
Bubur Madura ini unik beragam macam warna dan bentuk,,nah jika temen-temen penasaran ingin mencobanya di rumah mudak kok..Mudah-mudahan postingan saya bermanfaat bagi temen-temen semua...Cekidot..

Bahan Candil:
150 gram tepung ketan
2 sendok teh tepung sagu
1/4 sendok teh garam
115 ml air panas

Bahan Sumsum:
150 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1.000 ml air santan, dari 1 1/2 butir kelapa
3 lembar daun pandan, simpulkan

Bahan Ketan Hitam:
200 gram ketan hitam, rendam 2 jam
700 ml air
1/4 sendok teh garam
125 gram gula pasir
1 lembar daun pandan, ikat

Bahan Saus Santan:
500 ml air santan, dari 2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan

Bahan Saus Gula Merah:
250 gram gula merah, sisir halus
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

Pelengkap:
50 gram mutiara merah, rebus, tiriskan

Cara Membuat Bubur Madura

Candil, campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air panas. Aduk rata. Bentuk bulat. Rebus dalam air mendidih. Angkat. Tiriskan.
Sumsum, masak air santan, tepung beras, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai meletup-letup. Dinginkan.
Ketan, rebus air, ketan hitam, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil diaduk sampai matang. Angkat. Kukus sampai matang.
Saus santan, masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Sisihkan.
Saus gula merah, masak air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai mendidih dan gula larut. Angkat.
Tata di atas mangkuk, candil, sumsum, mutiara, dan ketan. Siram dengan saus santan dan saus gula merah. Sajikan.


Untuk 9 porsi


0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...