Kue Apem Tradisional |
Resep Kue Apem Tradisional
Resep Masakan dan Kue-Resep Membuat Kue Apem Tradisional-Selamat malam sobat ilaresep semua, malam ini saya ingin berbagi sedikit cerita dimasa waktu sekolah SD dulu, waktu itu saya suka membeli kue yang persis bolu kukus, tapi bahannya kayaknya bukan terigu, apa hayo? ya namanya kue apem. kue apem enak rasanya karena bahannya yang pakai tepung sagu atau tapioka. teringat masa itu jadinya saya ingin mencoba membuat resep Kue apem. semoga bagi sahabat semua bisa membuatnya juga disini, silahkan di coba resepnya :Bahan Kue Apem Kukus
- 1 sendok teh garam
- 1 bungkus ragi instan 11 gram (bisa gunakan hanya 8 gram saja)
- 100 gram tepung sagu atau tapioka
- 100 gram kelapa parut, kukus kemudian diberi garam
- 275 gram gula pasir
- 400 ml santan (setara dengan 1 kaleng santan cair)
- 500 ml air hangat
- 500 gram tepung beras
- Pewarna makanan merah dan hijau (sesuai dengan selera)
Cara Membuat Kue Apem Kukus
- Pertama-tama, cairkan ragi instan dengan menggunakan 30 ml air hangat dan ditambah dengan 1 sendok teh gula pasir.
- Campurkan santan dengan gula pasir kemudian didihkan hingga larut.
- Campur tepung tapioka, tepung beras, cairan ragi instan, dan air, kemudian uleni selama 10 menit. Tambahkan santan, lalu aduk hingga adonan merata.
- Istirahatkan atau diamkan adonan lebih kurang selama 1 jam hingga adonan mengembang menjadi dua kali dari adonan sebelumnya.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, kemudian beri hanya 1 warna pada tiap bagian (tanpa warna, warna merah, dan warna hijau). Tuang ke dalam mangkuk kecil, sambil panaskan steamer hingga airnya mendidih.
- Masukkan mangkuk yang telah berisi adonan ke dalam steamer, kemudian kukus lebih kurang selama 15 menit hingga matang.
- Angkat, sajikan dengan menggunakan kelapa parut.
Resep Membuat Kue Apem Tradisional
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar