Pages

Tuesday, March 19, 2013


Resep Membuat Pecel Lele



Resep Membuat Pecel Lele

Pecel lele atau pecak lele dengan campuran sambal yang nikmat merupakan salah satu hidangan khas jawa tengah yang sudah popoler di nusantara..Pecel lele juga banyak di jumpai hampir di setiap pinggir jalan namun kebanyakan bukanya dari sore sampai malam.
Jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah sangat gampang kok asalkan dari hati sudah ada niat.he...ikan lelle juga termasuk ikan favorit saya dan  berhubung saya pengen makan lele jadi punya inspirasi untuk membuat pecel lele...Selamat Mencoba...

Bahan dan Bumbu :
4 ekor ikan lele
minyak untuk menggoreng
Haluskan :
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdm garam

Bahan-bahan Sambal:

250 gr tomat sayur yang berwarna merah, bukan tomat buah yang berdaging tebal.
100 gr bawang merah ukuran sedang agar saat digoreng cepat matang.
5 siung bawang putih.
3 buah cabe merah.
Cabe rawit secukupnya.
5 butir kemiri.
Gula merah secukupnya.
Garam secukupnya.
Penyedap rasa (vetsin) secukupnya.

Cara membuat sambal:

Siapkan butir 7-9 ke dalam cowet, ulek sampai halus.
Goreng butir 2-6 sampai berwarna kecokelatan, angkat dan masukkan ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Goreng Tomat, sesuaikan besarnya api, minyak harus cukup panas saat tomat dimasukkan ke wajan, api yang terlalu besar akan menyebabkan bagian luar tomat gosong sedangkan bagian dalamnya belum cukup masak, api yang terlalu kecil memyebabkan rasa sambal nantinya asam.
Setelah cukup masak, angkat dan masukan ke dalam bumbu lainnya. Ulek jangan sampai terlalu halus.
Nah, sekarang sambal pecel sudah siap melengkapi lele atau ayam goreng Anda. Sambal yang Anda buat, cukup untuk 6 porsi. Jika suka, Anda bisa menambahkan air perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa asam yang unik.

Lalapan

Rasanya kurang lengkap tanpa adanya sayuran yang bisa disantap memtah-mentah atau yang disebut lalapan. Silahkan pilih lalapan berikut yang anda suka:

Timun
Kol/kubis
Daun selada
Surawung
Tomat

Tips Menggoreng Pecel  Lele

Sebelum digoreng untuk memberi rasa berbeda tentunya lele harus diberi bumbu terlebih dulu. Yang paling utama adalah kunir atau kunyit untuk menghilangkan atau mengurangi bau amis lele. Lainnya, silahkan tambahkan bawang putih dan bawang merah yang diulek mentah, dan tentunya garam dan penyedap rasa.
Saat digoreng, pastikan minyak sudah cukup panas dan dengan api yang besar (ini yang menyebabkan minyak di warung pecel lele kebanyakan berwarna kehitaman). Anda dapat memeriksa apakah minyak cukup panas dengan cipratan air, jika cukup panas, air cipratan langsung mengeluarkan bunyi “srenggg…..”. Jika lele jumlahnya banyak, disarankan untuk menggorengnya satu per satu. Ini agar kualitas rasanya yang garing, renyah dan gurih, paforit mayoritas orang. Volume minyak sayur usahakan cukup untuk menenggelamkan seluruh bagian lele.







Masukan Email Dapet Resep Tiap Hari

Follow us!

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...