Pages

Sunday, March 3, 2013


Resep Membuat Kue Bacang

Resep Membuat  Kue Bacang

Bacang atau Kue bacang termasuk jajanan tradisonal Tionghua yang telah lama dikenal di indonesia. Makanan bacang memiliki bentuk yang unik berbentuk limas segitiga di bungkus dengan daun bambu yang di ikat tali. Biasanya bacang diisi dengan jamur, udang, daging bahakan jahe, seledri dan aneka sayuran lainnya. Di indonesia sendiri kue bacang biasa diisi dengan abon atau oncom.

Bacang juga bisa di bawa ketika pergi dalam perjalanan..makanan ini sangat mengenyangkan di samping sehat.enak dan lezat..sebenarnya bacang sama arem-arem hampir sama rasanya hanya saja bacang lebih banyak bumbu dan bentuknya berbeda...Cekidot...

Bahan Kue Bacang:
beras ketan 1 liter
Bawang putih 3 siung
garam secukupnya
air 400 cc

Bahan isi Bacang :
daging ayam 250 gram ( potong cincang)
udang kering 3 sendok makan
8 buir telur asin, ambil merahnya
2 buah jamur hioko, rendam
bawang putih 5 siung (cincang halus )
saus tiram 3 Sdm
kecap manis 4 sdm
kecap asin 1 sdm
gula pasir 3 sdm
lada 1 sdt
garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Resep Kue Bacang :

Membuat isi : Panaskan minyak, tumis bawang sampai beraroma harum, setelah itu masukkan potongan daging ayam, udang kering, serta semua bumbu. Aduk, angkat dan sisihkan.
Untuk Beras : Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukan beras ketan tambahkan kecap dan garam. Aduk rata lalu masukan air sedikit demi sedikit, masak hingga air habis.
Selanjutnya bungkus beras dengan 2 lembar daun bambu membentuk contong kecil IKat rapi . Jangan lupa memasukan isi bacang kedalam beras.
Rebus bacang selama dua jam, bacang harus selalu terendam air agar matangnya sempurna.
Angkat dan tiriskan agar air dapat keluar. Bacang nikmat disantap hangat hangat.


0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...