Pages

Friday, March 22, 2013


Resep membuat Keripik Singkong Renyah Aneka Rasa


Resep membuat Keripik Singkong Renyah Aneka Rasa

Resep membuat Keripik Singkong 

Resep Masakan dan Kue-Resep membuat Keripik Singkong Renyah Aneka Rasa-Siapa yang tidak suka makanan renyah yang satu ini, keripik singkong adalah makanan yang bisa membuat kita cukup kenyang,karena terbuat dari singkong. keripik sangat renyah karena terbuat dari singkong yang di potong tipis, dan dicampur bumbu berbagai macam rasa, keripik enak disantap pada saat ngemil pada waktu malas makan.



Hampir disetipa wilayah di Indonesia keripik cukup mudah di jumpai, apalagi keripik yang lagi nge-trends sekarang ini yaitu keripik pedas, atau keripik setan kalau orang Sukabumi namanya,he tapi gak kayak setan.

Nah kali ini saya ingin berbagi resep rahasia membuat keripik singkong yang renyah. karena banyak info diluar sana untuk cara pengempukan singkong, ada yg bilang pakai kapur sirih agar renyah, ada yg bilang di rendam selama 12jam, dan ada yg bilang tergantung dari pemilikan singkong, ada juga yg bilang direbus dulu.

Nah resep ini insyaAllah bisa membuat keripik singkong anda akan renyah, silahkan dicoba.

Bahan :

1. Singkong
2. Bawang putih
3. Garam
4. Air
5. Minyak goreng
6. Soda Kue

BUMBU ATAU RASA:

semua bumbu masakan bisa dipakai, beli bumbu jadi/alus dipasar banyak. bisa pakai bumbu rendang, bumbu kari, atau bumbu kacang. silahkan bereksperimen sendiri sesukanya, karena singkong sendri memang tidak punya bumbu atau resep khusus. tapi aneka sambel juga bisa dibuat bumbu, seperti sambel terasi, sambel goreng, sambel petis dll, hanya saja tidak perlu ditambahkan tomat, karena jika memakai tomat singkong akan berjamur.


Langkah-langkah Cara membuat:

1. beli singkong yg masih fresh/segar belum lebih dari satu hari setelah dicabut dari akarnya

2. setelah proses pengirisan selesai cuci singkong hingga bersih (singkong jgn diiris terlalu tipis)

3. lalu rendam singkong dengan air panas

4. campurkan soda kue dalam air rendaman (1sdt/1liter air)

5. diamkan air hingga dingin

6. bilas singkong dan tiriskan

7. goreng dengan api yg besar (perbandingan minyak dan singkong adalah 3:1)

8. tiriskan lalu diamkan hingga dingin

9. tumis bumbu yg sudah disiapkan

10. setelah bumbu kering matikan/kecilkan api lalu masukan kripik dan campur rata

11. setelah bumbu tercampur rata,tiriskan dan diamkan hingga dingin

12. setelah itu silahkan dicoba, masalah enak atau tidak enak itu tergantung dari bumbu yg anda pilih


CATATAN: jika setelah dicampur bumbu, singkong menjadi lembek itu berarti bumbu terlalu berair atau belum kering saat ditumis, namun tidak perlu khawatir ada 2 cara untuk membuat singkong renyah kembali, yaitu dgn cara di goreng lagi degan api yang besar namun degan resiko rasa di singkongnya akan sedikit hambar,atau bisa degan oven agar tidak merubah rasa (disarankan pakek oven kompor).







Masukan Email Dapet Resep Tiap Hari

Follow us!

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...