Pages

Thursday, February 25, 2016


Resep cara membuat CILOR Jajanan Anak sd dan Yang Suka


Semangat posting muncul lagi, jangan sampai gk semangat lagi.hehe
berawal sang anak dheala mau jajan pada saat pengajian dia melihat jajanan Cilor yang awalnya saya juga sebagai orang tua tidak tahu apa itu namanya,he maklum.. setelah anak ku beli 2000 rupiah 4 tusuk, aq kepengen coba ternyata rasanya enak lumayan, gurih-gurih dimulut, jadi ketagihan deh. langsung beli 5000, habis deh,hahaha. setiap si mangnya(pedagangnya) ada pasti beli, tapi pada saat gk ada di tunggu2 gk da, dari pada bosen nunggu mending bikin sendiri bikinnya gampang kok dan tentunya tanpa bahan pengawet SMG,. yuk langsung aja ibu-ibu/bapak/bapak semua yg mau bikin cilor sendiri di rumah. resepnya di bawah ya :

Bahan-bahan Bikin Cilor
200 gram tepung tapioka
200 gram tepung terigu serbaguna
300 ml air mendidih
1 1/2 liter air untuk rebusan
bumbu halus :
5 siungbawang putih ( bisa juga diparut )
garam secukupnya, gula, merica
2 butir telur dikocok sampe busa


Langkah membuat Jajanan Cilor
Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam satu wadah beri Lubang tengahnya

Didihkan air 300ml ditambah Bumbu halus,garam, gula dan merica, setelah mendidih lalu saring (boleh jg tidak disaring) masukan air ke campuran tepung lalu diaduk dgn spatula sampai tercampur rata

Setelah agak dingin dan kalis bentuk adonan panjang atau sesuai selera, dan didihkan air dlm panci untuk merebus masukan adonan yg sdh dibentuk ke dlm air mendidih sampai mengapung lalu angkat dan diinginkan Taburi tepung tapioka agar tdk lengket
Resep cara membuat CILOR Jajanan Anak sd dan Yang Suka
Resep cara membuat CILOR Jajanan Anak sd dan Yang Suka



Potong2 kecil atau sesuai selera

Setelah dipotong masukan ketusukan Cilornya
Resep cara membuat CILOR Jajanan Anak sd dan Yang Suka
Resep cara membuat CILOR Jajanan Anak sd dan Yang Suka
Resep cara membuat CILOR Jajanan Anak sd dan Yang Suka
Resep cara membuat CILOR Jajanan Anak sd dan Yang Suka

kalo di mang yg jualannya tusuknya dibagi 3 cabang.

Panaskan minyak goreng dan masukan Cilor yg sudah siap digoreng

Setelah Cilor setengah matang atau boleh rada kering sesuai selera lalu celupkan kedalam kocokan telur tadi dan goreng kembali setelah Cilor terbungkus telur dan kriuk siap disantap dengan saus tomat atau mayonnaise.

sekian resep bikin cilor ini semoga enak ya dihidangkan buat anak dan keluarganya.


Image from cookpad.com






Tuesday, September 8, 2015


Resep Cara Membuat Kue bandros Manis Khas Sukabumi



Resep Cara Membuat Kue bandros Manis Khas Sukabumi
Resep Cara Membuat Kue bandros Manis Khas Sukabumi

Kue Bandros yang satu ini adalah kue khas dari Sukabumi, saya bangga dengan kue yang satu ini selain moci karena saya tinggal di Sukabumi, rasa kue ini enak lho, yang belum coba ayo ke Sukabumi, yang paling terkenal adalah Bandros Mang ATA, yang setiap minggu pasti yang beli antri.he langsung aja ya dari pada panjang lebar saya ingin share cara membuatnya dan resepnya, gampang kok, tapi kalau Bandros mang ATA punya resep kusus kali ya, jadi saya gak tau resep nya mang Ata, yang penting enak deh.







Monday, September 7, 2015


Resep Cara Membuat Martabak Manis Bangka Yang Enak dan Lembut



Resep Cara Membuat Martabak Bangka Yang Enak dan Lembut
Resep Cara Membuat Martabak Bangka Yang Enak dan Lembut

Martabak manis bangka adalah makanan kas dari Indonesia yang cukup terkenal, hampir di setiap kota di Indonesia pasti ada yang namanya martabak, walaupun jenisnya berbeda-beda, nah yang saya ingin share kali ini dan langsung saya praktekan yaitu Resep cara membuat Martabak Bangka yang Enak dan Lembut khas Bandung.he rasa makanan ini yang satu ini cukup bersahabat di mulut semua kalangan dari anak-anak sampai yang dewasa pun banyak yang suka, yuk cekidot bagaimana cara membuatnya :

Bahan Martabak Manis Bangka Yang Enak dan Lembut :
  1. 125 gram tepung terigu
  2. 50 gram gula pasir
  3. ¼ sdt baking powder
  4. 1 sdt ragi instant
  5. ¼ sdt garam175 ml air
  6. 2 butir telur


Taburan / isi :
  1. Gula pasir
  2. susu kental manis
  3. Keju cheddar, meises


CARA MEMBUAT MARTABAK MANIS BANGKA ENAK :
  1. Kocok tepung terigu, setengah gula pasir (25 gram) dan baking powder dengan air sampai lembut. Masukkan ragi instan dan diamkan minimal selama 1 jam.
  2. Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga rata, masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata.
  3. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. Tuangkan adonan ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berpori, taburkan gula pasir lalu tutup hingga matang. Angkat.
  4. Olesi martabak dengan margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis. Belah menjadi dua bagian dan lipat membentuk setengah lingkaran. Potong potong martabak sebelum dihidangkan.
Itulah resepnya mudah bukan, ayo yang mau coba gampang kok, semoga berhasil ya...

Resep Cara Membuat Martabak Bangka Yang Enak dan Lembut






Sunday, September 6, 2015


Resep Cara Membuat Onde-onde Ketawa yang renyah dan enak




Onde-onde ketawa adalah kue sejenis onde-onde tapi tidak ada isinya seperti onde-onde biasanya, di goreng sampai merekah seperti orang ketawa,he ada-ada aja kan namanya, ya tapi itulah biasanya di kenal dengan nama onde-onde ketawa. kali ini saya ingin share onde-onde ketawa karena kemarin sudah membuat onde-onde isi kacang hijau yang biasa, jadi mumpung masih sama bahannya jadi tidak usah beli lagi bahan.he biasa biar ngirit.
langsung aja ya ini resepnya.cekidot.

Bahan Onde-onde Ketawa yang renyah dan enak:

  • 350 gr Tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt Baking powder
  • 25 gr Mentega
  • 175 gr Gula halus
  • 1 butir telur
  • 2 sdm Air
  • Air secukupnya untuk pencelup
  • 75 gr Wijen
  • Garam secukupnya
  • 1 ltr Minyak goreng

Cara membuat Onde-onde Ketawa yang renyah dan enak:


1. Campur terigu dan baking powder, ayak dan sisihkan.
2. Campur mentega dan gula halus, kocok hingga putih.
3. Masukkan telur ayam, 2 sdm air, garam dan campuran terigu. Aduk rata.
4. Bentuk adonan bulat sebesar bola bekel.
5. Celup tiap bulatan adonan ke dalam air, kemudian gulingkan dalam wijen hingga rata.
6. Panaskan minyak, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sajikan.


Tips :
Agar kue Onde Ketawa merekah dengan baik, kerat dengan pisau salah satu bagian kue sebelum digoreng.
Gunakan api sedang dan minyak banyak saat mengoreng agar adonan matang hingga kebagian dalam..


selamat mencoba semoga berhasil ya..

Resep Cara Membuat Onde-onde Ketawa yang renyah dan enak






Saturday, September 5, 2015


Resep cara membuat Onde-onde enak sendiri di rumah


Resep cara membuat Onde-onde enak sendiri di rumah
Resep cara membuat Onde-onde enak sendiri di rumah


Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit.[butuh rujukan] Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi/dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto. Senernya variasi lain saat ini banyak sekali bisa juga sesuai keinginan misalkan di isi keju, slai, ketan hitam, dll. pokoknya enak silahkan di cobai ya ini dia resepnya:

Resep cara membuat Onde-onde enak sendiri di rumah


Bahan Kulit:

  1. Tepung Ketan 1 kg
  2. Wijen Putih 500 gram
  3. Minyak Goreng secukupnya
  4. Garam 1 sendok teh
  5. Gula Pasir 400 gram
  6. Air Bersih 400 ml
  7. Bahan Biang:
  8. Air 200 ml
  9. Tepung Sagu 4 sendok makan
  10. Bahan Isi:
  11. Santan Kental 120 ml
  12. Daun Pandan 2 lembar
  13. Vanilli Bubuk 1/2 sendok teh
  14. Gula Pasir 360 gram
  15. Garam 1 sendok teh
  16. Kacang Hijau 400 gram, dikupas lalu direndam


Cara membuat Onde-onde enak sendiri di rumah


Langkah pertama adalah kukus kacang hijau yang sudah direndam sampai teksturnya empuk. Setelah empuk masak kacang hijau bersama dengan santan, gula, agram, vanilli, serta daun pandan. Aduk terus semua bahan tersebut hingga airnya menyusut menjadi sedikit. Setelah menyusut angkat kemudian tiriskan. Setelah itu yang harus dilakukan adalah membuat biang, yaitu dengan merebus air bersama dengan tepung sagu sampai mendidih dan kental. Ketika sudah mendidih angkat kemudian tiriskan. Kemudian setelah itu masak air, gula, dan garam kemudian tuang ke atas tepung ketan lalu masukkan bahan biang dan aduk hingga tercampur rata. Langkah selanjutnya adalah ambil sedikit adonan kulit dari bahan-bahan yang sudah dicampur lalu pipihkan, kemudian ambil adonan isi secukupnya lalu letakkan ditengahnya kemudian bulatkan. Setelah itu celupkan onde-onde ke dalam air, kemudian gulingkan diatas wijen sampai rata. Lakukan sampai semua adonan habis. Jika sudah dibentuk semua kemudian goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang atau warnanya berubah menjadi kecoklatan.

Semoga sukses ya, kalo sukses bagi-bagi tips nya disini degan komentar di bawah ya!!!!

Resep cara membuat Onde-onde enak sendiri di rumah






Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...