Ilaresep.blogspot.com - Cara membuat sayur Asem yang mudah. Selamat pagi teman-teman ilaresep.blogspot.com di pagi yang kurang cerah ini, karena sekarang lagi musim penghujan, saya ingin mencoba sharing cara membuat sayur asem di rumah dengan mudah, nanti saya jelaskan cara membuat dan memasaknya caranya gampang kok, kalo masalah cita rasa itu ada dalam diri kita sendiri yang penting kita sudah mencoba,. yuk simak penjelasanya di bawah ini.
Bahan I :
75 gr kacang panjang, potong 2 cm
75 gr labu siam, potong dadu
1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
75 gr melinjo
50 gr daun melinjo
75 gr nangka muda, potong serasi
3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2
3 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
75 gr asam muda, kerik, memarkan
1000 ml air
5 sdm gula pasir
3 sdt garam
Bahan II (Haluskan) :
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
50 gr kacang tanah
Bahan III (Rendam dan Aduk Rata) :
25 gr asam jawa
100 ml air panas
Cara Membuat Sayur Asem :
1.Rebus air beserta lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan II hingga mendidih.
2.Masukkan semua bahan, masak hingga cukup matangnya.
3.Masukkan bahan III ( airnya saja ), masak hingga matang. Angkat dan hidangkan.
Catatan : Untuk 6 porsi
Bahan I :
75 gr kacang panjang, potong 2 cm
75 gr labu siam, potong dadu
1 bh jagung, potong bulat dan potong 2 bagian
50 gr kacang tanah kulit, cuci bersih
75 gr melinjo
50 gr daun melinjo
75 gr nangka muda, potong serasi
3 bh cabai merah, belah 2 bagian dan potong menjadi 2
3 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
75 gr asam muda, kerik, memarkan
1000 ml air
5 sdm gula pasir
3 sdt garam
Bahan II (Haluskan) :
7 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 bh cabai merah
50 gr kacang tanah
Bahan III (Rendam dan Aduk Rata) :
25 gr asam jawa
100 ml air panas
Cara Membuat Sayur Asem :
1.Rebus air beserta lengkuas, daun salam, asam muda, garam, gula, dan bahan II hingga mendidih.
2.Masukkan semua bahan, masak hingga cukup matangnya.
3.Masukkan bahan III ( airnya saja ), masak hingga matang. Angkat dan hidangkan.
Catatan : Untuk 6 porsi
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar