pagi ini saya ingin Membuat Ayam Pop merupakan makanan khas padang ....Ketika saya datang ke rumah masakan padang saya selalu pesan ayam pop ini dengan nasi yg sedikit dan yang banyak saya makan adalah ayam pop.he... tetapi kali ini saya ingin mencobanya di rumah semoga rasanya pun gak kalah enak dengan Ayam Pop asli dari masakan padang..
Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan ceker, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
1 ons teri medan (yang sudah digoreng)
minyak sayur
* Jahe
* Merica
* Ketumbar
* Daun salam
* Daun jeruk
* Sereh
* Laos
Keterangan : * Bisa ditambahkan jika ayam ingin lebih beraroma
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Haluskan:
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Pop:
# Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
# Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
# Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
# Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
# Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan teri yang telah di goreng
# Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 4 orang
Bahan:
1 ekor ayam buras tanpa kepala dan ceker, potong 4 bagian
4 siung bawang putih, parut
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
300 ml air kelapa
1 ons teri medan (yang sudah digoreng)
minyak sayur
* Jahe
* Merica
* Ketumbar
* Daun salam
* Daun jeruk
* Sereh
* Laos
Keterangan : * Bisa ditambahkan jika ayam ingin lebih beraroma
Sambal:
2 sdm minyak untuk menumis
4 sdm air panas
Haluskan:
10 buah cabai merah, rebus
12 butir bawang merah, rebus
200 g tomat merah, rebus
10 mata petai, rebus
1 sdt garam
Cara Membuat Ayam Pop:
# Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 1 jam agar meresap.
# Didihkan air kelapa, masukkan ayam berikut bumbu perendamnya. Masak hingga ayam empuk dan kuah habis. Angkat ayam.
# Panaskan minyak di atas api sedang. Goreng ayam sebentar, angkat dan tiriskan.
# Sajikan panas dengan sambal dan daun singkong rebus.
# Sambal: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan teri yang telah di goreng
# Tambahkan air, aduk hingga mendidih. Angkat.
Untuk 4 orang
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berkomentar