Pages

Monday, January 21, 2013


Resep Membuat Asinan Buah Bogor

Cara Membuat Asinan  Buah Bogor


Resep Membuat Asinan Buah Bogor

Kota Bogor sangat terkenal dengan asinannya yang populer disebut Asinan Bogor. Kuah dari asinan bogor yang sangat khas biasanya berwarna merah, pedas, dan serta asam. Aneka jenis buah bisa digunakan untuk membuat asinan Bogor ini. 

Selain menggunakan buah, asinan Bogor juga menggunakan campuran sayur dan tahu. Biasanya asinan bogor disajikan dalam bentuk asinan buah, asinan sayur, atau asinan campur bagi yang suka buah dan sayur.
Tetapi pada kesempatan kali ini saya ingin membuat asainan buah khas bogor...Semoga resep ini bermanfat bagi temen-temen dan bisa mencobanya di rumah...

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
2 buah kedondong, dipotong-potong
150 gram nanas, dipotong-potong
100 gram bengkuang, dipotong-potong
150 gram mangga mengkel, dipotong-potong
100 gram pepaya mengkel, dipotong-potong
100 gram jambu air merah, dipotong-potong
25 gram kacang tanah goreng untuk taburan

Bahan Kuah:
1.000 ml air
5 buah cabai merah keriting, dibuang biji
150 gram gula pasir
1 sendok teh garam
1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai
5 1/2 sendok teh cuka

Cara Pengolahan  Asinan Buah Bogor:

Remas–remas pepaya dengan 1 sendok teh garam. Biarkan sebentar lalu cuci bersih. Sisihkan.
Remas-remas mangga dengan garam lalu rendam dalam air gula encer semalaman. Keesokan harinya, tiriskan dan cuci bersih. Rendam lagi dalam air gula yang kental semalaman. Lakukan hal yang sama dengan kedondong.
Kuah, haluskan cabai merah keriting, gula pasir, garam, dan ebi. Tuang air. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan cuka. Aduk rata. Dinginkan.
Masukkan buah-buahan. Diamkan 2 jam dalam lemari es.
Sajikan dengan taburan kacang tanah goreng.

Untuk 6 porsi


1 comments:

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...