Pages

Tuesday, October 9, 2012


CARA MEMBUAT BAKSO SAPI


Hampir semua bakso yang beredar di pasaran saat ini terbuat dari daging sapi. Walaupun memang kita bisa menemui beberapa jenis bakso yang lain seperti bakso ikan, bakso daging kerbau di daerah Kudus dan Jepara, bakso jamur, dll.

Harus diakui bahwa kadang terselip kekhawatiran tentang kandungan yang terdapat pada bakso daging sapi itu sendiri. Karena berita tentang pemakaian borax dan zat kimia lain serta aneka ragam daging yang tidak jelas asal usulnya juga menambah rasa was-was kita. Untuk mengatasi rasa khawatir tersebut, ada baiknya bila kita mencoba membuat bakso sendiri untuk konsumsi keluarga kita. Tidak terlalu sulit kok. Karena selain bahan bakunya sangat mudah kita dapatkan juga cara pembuatannya tidak lah merepotkan.


Berikut ini akan dijelaskan cara membuat bakso sapi





BAKSO SAPI


Bahan Untuk Kuah:

Tulang sapi 200gr
Air 5 ltr

Bumbu untuk kuah:

Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
Bawang goreng 1/2 sdm, haluskan
gula 2 sdt
garam 1 sdm
lada 1/2 sdt
daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat Kuah:

didihkan air
masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.


Bahan Untuk Bakso:

250gr daging sapi giling
2 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
50 gr tepung kanji
40 gr es batu, hancurkan
2 ltr air untuk merebus baksi


Cara Membuat Bakso Sapi:
masukkan daging, bawang, merica, garam, dan tepung kanji ke dalam food processor atau blender. Giling sampai halus dan tercampur rata
Tambahkan es batu bila adonan lemas dan susah dibentuk
Panaskan air diatas api kecil hingga hampir mendidih
Genggam adonan, lalu tekan sampai muncul diantara ibu jari dan jari telunjuk.
lalu potong dengan menggunakan sendok dan masukkan bakso tersebut ke dalam air panas.
Lakukan sampai semua adonan habis
besarkan api dan masak sampai semua bakso mengapung.
Angkat semua bakso dan tiriskan.


Keterangan:

1.Pilihlah daging sapi has dalam atau has luar agar bakso buatan kita lebih sehat
2.Lemak memang membuat bakso dan kuah bakso menjadi lebih gurih. Tapi jangan lupa, bahwa lemak daging mengandung banyak lemak jenuh dan lemak trans yang bisa meningkatkan resiko serangan jantung dan stroke.
3.Sajikan bakso bersama dengan sawi hijau
4.Bila ingin bakso buatan kita lebih sehat, campurkan aneka sayuran cincang yang telah direbus ke dalam adonan bakso.








Masukan Email Dapet Resep Tiap Hari

Follow us!

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...