Pages

Saturday, October 20, 2012


RESEP PERMEN TURKISH DELIGHT



Cara membuat Turkish Delight. Turkish delight adalah sejenis permen tapi lembut dan kenyal. Turkish delaight originalnya berasal dari Turki, sesuai dengan namanya Turkish delight. Cara membuat Turkish delight ini tidaklah begitu mudah. Bahkan terkesan lebih susah dari ,e,buat permen ting-ting yang dibuat secara manual.Berikut ini cara membuat Turkish Delight.jadi tidak perlu ke Turki,buat saja Turkish Delight sendiri lebih terjamin dan bergizi....Selamat Mencoba....


Bahan-bahan: untuk membuat Turkish Delight

500 gram gula pasir
1 liter air
2 sdt perasan air jeruk
200 gram tepung maizena
1 sdt cream of tartar
1 sdt esens mawar atau rosewater
pewarna makanan secukupnya
gula bubuk untuk pelapis
Alat tambahan: termometer masak (suhu di atas 100oC)

Cara membuat Turkish Delight:

1. Siapkan cetakan 22 x 22 cm, lapisi dengan aluminium foil agar mudah mengangkatnya.
2. Campurkan gula, 350 ml air dan perasan air jeruk di dalam panci, kemudian didihkan sambil diaduk sesekali. Gunakan kuas masak untuk mencegah gula mengkristal di pinggir panci. Ketika mendidih, ukur suhunya dengan termometer masak. Terus didihkan hingga mencapai suhu sekitar 115 derajat Celcius.
3. Sementara itu, gabungkan tepung maizena, cream of tartar dan sisa 650 ml air di panci yang lain. Aduk-aduk dengan pengocok telur untuk menghindari gumpalan. Panaskan dengan api medium sambil terus diaduk hingga sangat kental.
4. Saat campuran gula sudah mencapai suhu 115 derajat Celcius, angkat dari kompor. Sedikit demi sedikit tuangkan ke dalam adonan tepung maizena sambil terus diaduk. Didihkan kembali sambil terus diaduk selama kurang lebih 1 jam. Adonan akan sangat kental dan menjadi berwarna pucat. Setelah sekitar 1 jam, angkat dari kompor dan masukkan esens mawar.
5. Tuang adonan ke dalam cetakan dan biarkan dingin selama semalaman di suhu ruang (bukan di kulkas). Ketika sudah dingin, taburi dengan gula bubuk agar tidak lengket. Kemudian potong-potong sesuai selera. Gulingkan lagi di gula bubuk atau tepung maizena agar tidak lengket selama disimpan.







Masukan Email Dapet Resep Tiap Hari

Follow us!

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berkomentar

Related 

Posts Plugin for WordPress, Blogger...